Вот и пришел релиз, а значит пора сделать обзор с точки зрения «ветерана» Deep Rock Galactic.
Иногда у новичков происходит путаница о концепте игры. Нет, это не майнкрафт с пушками в космосе, это скорее Left 4 dead в пещерах в космосе. Концепт геймплея можно описать так: вы отправляетесь в случайно сгенерированную пещеру-уровень, где должны сделать выданную вам задачу и успешно эвакуироваться обратно на станцию. Сам геймплей делится на 2 большие составляющие: пазловая часть и шутерная часть.
Пазловая часть —это все то, чем вы будете заниматься в моменты тишины. Перемещаться под землей в одиночку сложно и опасно, а поэтому у каждого класса есть уникальный набор инструментов, чтобы ускорить пересечение местности. Чем быстрее вы добудете все необходимые минералы, тем ниже шанс того, что вы станете кормом для жуков. Шутерная же часть начинается в тот же момент, когда вы услышите крик десятков жуков и грозный топот жуков побольше. Самым частым противником для вас будет обычный глифид-воин, и если на сложностях пониже они не выглядят грозными, то на высоких сложностях непрерывный поток паукообразных станет для вас главной причиной, почему вам нельзя прекращать стрелять.
Атмосфера игры – сильнейшая часть игры. Узкие тоннели, где вас могут заставь врасплох, и гигантские пещеры, на фоне которых вы сами как муравей, идеально дополняются подходящим саундтреком. Чувство темноты и изоляции всегда будут идти рядом с вами.
Поподробнее поговорим о классах: в игре 4 класса, между которыми можно переключаться в любой момент. В отличие от многих кооп игр, в DRG нет выраженных «керри» и «саппорт» классов, каждый обладает тем, чего нет у других. Если у вас не хватает любого из 4 классов, вы всегда будете ощущать его отсутствие, а в мыслях будет проносится: «А вот был бы у нас бурильщик!».
Бурильщик – главный поставщик урона по области в команде, обладающий огнеметом и взрывпакетами, но имееющий серьезные проблемы с убийством крупных и/или далеких целей. Для преодоления пещер снабжен бурами, которыми можно ровнять ландшафт, проделывать лестницы в породе как вверх, так и вниз, пробуривать прямые ходы из одной секции пещеры в другую, игнорируя природные тоннели.
Стрелок – главный поставщик всего урона в команде. В бою не имеет минусов: огромный урон сочетается с самым наибольшим боезапасом среди всех классов. В случае опасности обладает щитом, под куполом которого вы и ваши союзники практически неуязвимы. Но стрелок имеет большие трудности по перемещению: трос позволяет всей команде преодолевать огромные впадины и высокие уступы, но их количество сильно ограничено.
Инженер в DRG в, отличии от многих игр, не является рабом своей турели – она здесь всего лишь еще один инструмент. Инженер — универсальный боец. Против одиночных целей у вас дробовик, а против жученных толп —гранатомет. Турель же добивает всех, кто умудрился выжить под вашим огнем или подкрался незамеченным. Для мобильности у вас есть платформенная пушка, создающая платформы, из которых можно строить мосты, на которые можно падать, чтобы не получать урон, а использовать в качестве точек опоры для разведчика, чтобы он мог выкопать минералы, недоступные для остальных.
Разведчик — самый мобильный класс. Вашем арсенале неограниченная крюк кошка и осветительный пистолет, которым вы убираете мрак глубин и раскрываете пещерные сокровища. В паре с инженером вы выкапываете наибольшее число ресурсов и первыми определяете ситуацию в очередном сегменте пещеры. Оружия у вас точное и наносящее быстрый урон, что идеально подходит для убийства приоритетных целей, но принципиальное отсутствие урона по области и перманентная нехватка боеприпасов будут вашими спутниками всегда.
Прогресс в DRG длится не очень долго. Вы прокачаете все 4 класса примерно за 50 часов. Для тех, кому геймплей зашел достаточно сильно остается только открывать особые модификации для оружия и уникальную косметику, но количество получаемого добра ограниченно 10-11 штуками каждую неделю.
Сообщество DRG – еще одна сильная сторона игры. Игра с рандомами редко вызывает проблем, а потому не печальтесь, если у вас нет друзей — вы получите все те же эмоции. Если вас все-таки рандомы не устраивают, игра в одиночку (при этом в полноценную одиночную игру, с паузой при выходе в меню) возможно в компании Боско. Для общения в игре есть и текстовый, и голосовой чат, но ими вы пользоваться не будете: на практике лазерной указки (Ctrl) и кнопки V достаточно, чтобы донести любую мысль до вашего товарища. Стоит предупредить, что в DRG нет никакого античита и репорт системы, а потому, в случае казусов, лучшее, что вы можете сделать —это немедленно выйти из сервера недобросовестного игрока. Также стоит заметить, что раз мы тут на релизе, наплыв недружелюбных игроков вполне ожидаем, но будьте уверены, они исчезнут буквально через пару недель.
Я провел в этой игре 800 часов, вероятно впереди меня ждут еще 800 часов. DRG дает мне то, что не дают мне многие игры – желание играть в нее просто потому что мне нравится атмосфера игры, ее геймплей, и игроки, с которыми я ныне регулярно пересекаюсь. Я искренне завидую тебе, читающий это. Твоя первая пещера, твоя первая мегапещера, твоя первая булка и твое первое глубокое погружение еще только ждут тебя впереди. Надеюсь, и ты 800 часов спустя оставишь свой положительный обзор. Rock and Stone!