"For Gamers by Gamers"- бессмертный лозунг давно почившей нас студии Interplay.
Моё знакомство как и у многих с этой игрой началось 1 мая 2000 года, из красочной статьи журнала "Страна Игр", в которой был подробный разбор всего, что есть в этой игре. Подобное невозможно забыть...
С чем-то сравнить данный шедевря не могу, ведь до сих пор так и не вышло ни одного достоиного ему в сравнение проекта и ввиду этого очень малое колличество читателей смогут понять о том что я сейчас скажу, если они сами не играли в это.
1) Сюжет
После скитания по постепенно исчезающим во мраке мирам, маг по имени Элдред, вступает в обитель пяти богов, каждый из которых правит той или иной силой бытия. Позже, в эти земли приходит некий оракул Митрас и гласит пророчество о пришествии новой силы, которая приведёт к падению нынешнего пантеона правителей и воцарится истинный порядок, именно этим и воспользовался наш главный герой.
Сюжет нелинеей, имеет множество поворотов и ряд концовок за каждую сторону конфликта по несколько штук, обзор всего действия происходит за каждую сторону и можно во время игры делать сюжетные переходы от одной фракции к другой- другими словами реиграбельность на все 100%.
2) Управление
Мы перемещаемся персонажем от 3-го лица по типичной схеме (WASD + Mousescroll). Всегда можно выбрать свой уровень обзора и уклона камеры, плюс, распределено много горячих клавиш для быстрого действия. И в этом главные минусы игровой системы:
1-вы не можете посмотреть на поле битвы за рамки обзора вашего героя
2-вы не способны выставить авто-зум или анти-блок камеры при перемещении
3-выделение юнитов и соединение их в отряды имеет ограничение по лимиту (это проблемы всех старых стратегий), обзор камеры конкретно влияет на то, как вы что-то хотите сделать и это не всегда получается.
По сути, это не так серьёзно, но очень часто это может испортить игру, плюс , частые графические баги на этой почве, что сильно портит всё впечатление и атмосферу.
3) Геимплей, игровые элементы
Это стратегия от 3-го лица со всеми вытекающими: экономика, удержание позиций и рпг элементы; бой ведётся со стороны магов- слуг богов и у каждого, в зависимости от выбранной стороны, свои способности, которые делятся на: строительство , призыв и чары.Суть каждой партии это осквернение вражеского алтаря (уничтожение базы), либо конкретная миссия. Всего в игре есть два ресурса: души и мана- души для призыва юнитов, а мана это каст способностей, строительство и доп. стоимость призыва.
По ходу игры ваш герой будет получать уровни и с каждым новым открываются новые юниты, магия и здания.Также по ходу миссии можно получить благославение богов (улучшение для мага) и уникальных юнитов.
Для получения душ надо убивать местных жителей и нейтралов или приносить в жертву души вражеских юнитов, некоторые здания обеспечивают прикрытие ,другие дают ману, а магия на усмотрение игрока . Но не смотря на простоту, каждая партия очень динамичная и сложная, так что тут поможет только опыт и умение.
Хотя, не всё так бодро и весело в плане сетевой игры... насладиться совместной игрой с друзьями можно только через сторонние програмы, по типу GameRanger, так как Steam не смогла создать достоиный сетевой порт, да и нынешние владельцы тоже.
4) Отд. элементы игры
В основу игры идёт идея божественной силы и самое главное- страха перед ней . В темноте нет ничего , чего стоит бояться- там лишь наши порождения, также и боги: они наши порождения и давать верх над нами им нельзя, наша судьба в наших руках, а искать высшую силу и уповать на неё- это безумия, узурпаторство и вечное унижение, жертвы и вот к чему это всё приводит...
Большая часть стиля игры была разработана исходя из работ нестандартной живописи, сюжета и арт-дизаина Эрика Фланнума (виновного в создании WarCraft 1/2/3, Diablo 1/2... это говорит о многом), ещё превосходный актёрский состав (Тим Кёрри и Бред Геррет), лучшие на то время 3D технологии и инновационый код движка, который теперь состоит в каждом исходнике новой скелетной анимации.
В целом, это всё что можно сказать; очень мало, но для большей картины стоить хотя-бы поиграть в неё самому. Есть ещё много аспектов, но на все не хватит обзора, да и главное, базовые элементы я уже рассказал.
Вывод: самый неординарный и прогрессивный проект своего (и нашего ) времени, не получивший ни славы, ни продолжения... но занимающий место в сердце, для меня это главное 9/10!
Буду рад усышать вменяемою критику, советы или просто одобрение. Удачи всем и хороших игр на распродаже!