Достаточно малоизвестная в наших широтах игра, невзирая даже на то что является духовным наследником легендарной
Dungeon Keeper – игры, в которую с упоением играли не меньше чем в
Wolfenstein или
Red Alert вкупе со
StarCraft. Вы – Злой Гений, ни больше и ни меньше. Подобно доктору Кригеру из
Far Cry, вы решаете воплотить все свои злодейские замыслы на далеком тропическом острове. Перед нами – толща горы, которую нам нужно превратить в суперсовременную базу и покорить весь мир. Итак, за динамитом!
«ЗА»
- Визуальный стиль. Анимация, графика – все стилизовано под эпоху 60 – ых, золотой век «Бондианы», когда Бонд был непобедим и сама мысль что ему могут надавать канатом в пах была кощунственной =) Игра за счет такой стилизации только выигрывает и приобретает свой неповторимый шарм.
- Звуковой ряд. Аналогично предыдущему пункту, ненавязчивый «lounge» в качестве звукового сопровождения и джеймсбондовские «биты» настраивают на нужный лад.
- Общая концепция «злодейского острова», где можно понатыкать различных ловушек – от банальных мин и пулеметов (опять же в стиле 60 – ых стилизованных под песочный замок детишек на пляже), до огромных разрядников Теслы (привет,
Red Alert!) и газовых камер с несколькими видами газа – от банального убивающего до «мозгопромывающего». Помимо ловушек у нас есть нарочито «ламповый» командный центр, казармы, столовая с гигантским миксером (и да – туда можно засунуть вражеского агента и хорошенько взболтать), и еще куча всяких интересностей.
«ПРОТИВ»
- Самой интересной и сложной частью геймплея является возведение грамотной базы. Можно провести не один час, лишь располагая комнаты на чертеже. Все остальное дико скучно – скучные задания на глобальной карте (скучна сама реализация, по сути мы просто смотрим на таймер), скучно после каждой пакости расстреливать очередной диверсионный отряд, скучно продвигаться по технологическому древу.
- Некоторые ограничения. Например цифра в 99 миньонов, которая не дает в полной мере сделать свою базу «всепогодной» - надо либо делать перекос в сторону ученых, либо в «социальный» аспект, либо в сторону рыцарей автомата и гранаты.
- Отсутствие «прямого управления» напрягает – иногда болванчики – миньоны тупят – мама не горюй. Так и хочется им дать тумака в стиле
Dungeon Keeper.
- Малая реиграбельность. По сути, научившись строить базу грамотно и наловчившись в нейтрализации «сил добра», вы без проблем дойдете до финала, и переигрывать вряд ли захочется – все будет ровно так же. Ближайшая игра с такой же проблемой –
Portal.
Резюме
Однозначно лучше чем та же
Republic: The Revolution, выполненная в похожем жанре, но до
Dungeon Keeper все же не дотягивает. Игра выезжает за счет антуража, визуального ряда и музыки. Людям с «технарским» сложением головы очень понравится планировать базу без существенных изъянов. Все. Сам геймплей попросту скучен, если не сказать уныл. Примерно 75% моего времени в игре – это как раз подготовка чертежей базы. Рекомендую любителям жанра, атмосферы
No One Lives Forever 2 и ностальгирующим по Джеймсу Бонду в исполнении Шона Коннери. Остальным лучше пройти мимо дабы не умереть со скуки.