Впервые с этим симулятором я познакомился году эдак в 2001-м, когда он еще выходил в рамках серии Jane’s Combat Simulators и уже тогда мне было интересно освоить управление подводной лодкой, тактику ведения боя и режим охоты за кораблями и субмаринами противника. Что-то получалось, а что-то не очень, но игра осталась в памяти на годы и вот… Распродажа! В рамках предложения от Steam я купил эту игру, а также ее продолжение Sub Command, Dangerous Waters и Fleet Command.
Установил и… Начал читать руководство по игре, где достаточно подробно описаны основные моменты, связанные с игрой и ее механикой, ведь эта игра не просто симулятор подводной лодки, а процедурный симулятор по уровню не уступающий топовым дополнениям для Microsoft Flight Simulator или Train Simulator. Для того чтобы было интересно играть надо не только прочесть инструкцию, но и стоит уделить внимание романам, связанным с этой тематикой, например, «Охота за Красным Октябрем» или «Красный шторм поднимается» Тома Клэнси, где вы почерпнете много полезной информации о том, как ведут себя капитаны субмарин, какие способы ведения боя применяют и как остаются незамеченными даже в окружении эсминцев, подводных лодок и противолодочной авиации противника. Требования к компьютеру у игры по сегодняшним меркам ничтожны, но к ним я бы добавил еще наличие хороших наушников и хорошего монитора, ведь прослушивая звуки моря вам придется вслушиваться в каждый шорох (буквально), а используя активное гидроакустическое оборудование выискивать среди тысячи отметок одну, которая является вражеской субмариной класса Victor.
Если вы ждете драйва, больших скоростей и перестрелок, то эта игра вам не подойдет, тут на запуск одной торпеды можно потратить полчаса-час (пока вы ищите и опознаете цель)! Но если вы готовы к долгому и вдумчивому геймплею, где графика не то что вторична, она тут имеет третью или даже четвертую роль, если готовы к новым знаниям и играя держать под рукой калькулятор, то игра вас вознаградит. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты кружишь в поисках врага, когда ты используешь термоклин чтобы от него прятаться, когда ты используешь только пассивное гидроакустическое оборудование, когда решаешь задачу по определению точки в которой предположительно скрывается противник, сверяешь сигнатуры шума винтов, а потом выпускаешь торпеду и слышишь сообщение от акустика, что по курсу торпеды зафиксирован взрыв… Это нечто! Поверьте.
Вы готовы? Dive, dive, dive!
P.S. И конечно же стоит отметить чувство юмора разработчиков, в тренировочной миссии по запуску крылатых ракет «Томагавк» одной из ваших целей будет офис Sonalysts :-)
P.P.S. Был бы рад найти русских игроков и поиграть по сети, а чтобы вам было проще, то думаю в скором времени сделать небольшой мануал по игре.
10 из 10! Aye, sir!