Прохождение Half-Life: Source ознаменовало для меня своеобразную точку в знакомстве с эпохой игр поколения первой Half-Life. Написать этот обзор я решил уже после полноценного завершения тройки оригинальных PC-игр (Half-Life и двух дополнений), просмотра прохождения еще одного дальнего родственника серии - Half-Life: Decay с PS2 - и, конечно же, прохождения текущего Source-переиздания. И, если быть кратким, то это практически тот же Half-Life, что и игра 1998 года, но на обновленном движке Source. То есть прилагаются: более прокачанная физика, более прокачанная вода с прокачанными шейдерами, пушки с прокачанной баллистикой и модельками времен самой первой ревизии Half-Life (сейчас мне удалось поиграть только в HD-издание оригинальной Half-Life с перерисованными текстурами), а также прокачанная динамика боев за счет увеличения скорости бега Фримена. Насчет динамики, кстати, я серьезно - увеличенная скорость бега и немного иные баллистика и физика позволили мне изменить подход к поведению во время боя и сильно изменили стиль прохождения в целом. Хотя, может, частично я все-таки обязан первому прохождению Half-Life в этом плане. Так или иначе, во всем остальном - это точно такой же Half-Life, какой вы бы ожидали увидеть от любого рескина оригинала.
Это все. По сути, больше не о чем особо и говорить, так как Half-Life: Source не ставит перед собой никаких глобальных целей или громких лозунгов, кроме как полного переложения оригинала на обновленный движок. Если вы фанат первой Half-Life, то, скорее всего, Half-Life: Source станет для вас удобным способом вернуться и поностальгировать. Если вам мало одного прохождения Half-Life (как, допустим, мне) и вас так и тянуло ее перепройти, но без устаревшей физики гранат и с немного переиначенной шутерной динамикой - это практически идеальная для вас игра. Если вы хотите начать знакомство с серией, но на дух не переносите старые игры, то вы действительно можете попробовать заглянуть в Half-Life: Source и, пусть и с переменной удачей, но насладиться процессом - тут уж кому как, фломастеры все разные.
И, в целом, Half-Life: Source отлично сработала как финальный этюд, окончательный штришок, который намертво влюбил меня в серию. Не буду рассуждать о том, нужен ли был этот ремейк оригинальной Half-Life рынку - истории создания этой игры я не знаю и без четкого понимания процессов разработки могу только догадываться, как приняли эту игру в свое время - но как по мне он оказался очень приятным геймплейным переложением, добавившим в прохождение свои уникальные нотки. По итогу весь Half-Life: Source получился куда динамичнее и живее, чем оригинал 1998 года и ощущения по концу прохождения от него остались однозначно положительные.