Даже в 2005 году было сложно удивить покупателя игрой в жанре "Alien Shooter", так как достойных преемников легендарного Crimsonland на рынке уже было немало. Frozenbyte решили собрать лучшее, что было в жанре на момент выхода игры, ну а насколько хорошо у них это получилось, мы сейчас и попробуем определиться.
Будни техника.Сюжет игры незамысловат и целиком соответствует жанру. Уверен, подобное вы видели уже сотни раз: На отдаленную человеческую колонию нападают пришельцы, и уничтожают большую часть населения. Главный герой - простой механик, который чудом выживает и уже, в буквально третьей главе, становится настоящим терминатором, на которого и ляжет спасение человечества от инопланетных паразитов. И если на заезженность сюжета, тематика которого была избита кинематографом уже в 90ые, можно закрыть глаза, то нелепая серьезность диалогов и происходящего, по мере прохождения регулярно вызывают нелепую ухмылку на лице. Я не зря упомянул именно третью главу, так как уже, начиная с нее, ГГ начинают бросать на подмогу к очередным "элитным отрядам" и в самое пекло. При таком раскладе оставалось искренне ждать, что в конце игры выяснится, что наш многострадальный тихоня-автомеханик и есть главный проект секретных лабораторий, выращенный с целью защиты колонистов.
Само собой, сюжет в подобных играх вещь абсолютно второстепенная, а зачастую и вовсе отсутствующая, но что же тогда важнее? Разумеется, геймплей.
Ни шагу в сторону. Игра представляет с собой классический шутер с видом сверху и не менее рядовой для подобных игр системой мувмента, все что умеет наш герой, помимо обычного бега - это делать перекаты, с целью уклонения от прыгающих на него противников и летящих в него ракет.Вытягивает игры подобного жанра из пучины зевоты обычно зашкаливающее количество адреналина, которого здесь..нет. Да-да, наигравшись пару лет назад в Alien Swarm, я сразу же решил проходить игру на максимальном сложности, которого так и не почувствовал. Шутка ли, практически все миссии и даже часть боссфайтов проходятся с пистолетом, без особых затруднений. А отсутствие в игре системы сохранений (сохраняют нас только после пройденной главы), стало раздражать не из-за сложности, а из-за длинны самих глав. У Frozenbyte не получилось главного - создать на экране постоянный экшн. Респы противников довольно предсказуемы и заскриптованы,а учитывая продолжительность каждой миссии и архитектуру локаций ближе к концу игры, нам постоянно приходится топать по уже зачищенным корридорам, от одного задания к другому, что, мягко говоря, веселым времяпрепровождением не является. Справедливости ради, надо сказать, что графическая составляющая игры была крайне неплохой для своего времени, а игра света и тени и, что самое главное, игровые решения, связанные с ней (монстры, которые становятся видимы только если посветить на них, или убегающие от света фонарика) и вовсе достойны аплодисментов.
И шажок вперед. Выпуская игру в 2005, Frozenbyte, видимо руководствовались тем, что по натоптанной дорожке идти куда проще,и не стали изобретать велосипед, а всего лишь добавили играм подобного жанра то, чего им зачастую не хватало. Помимо вышеупомянутого сюжета, стоит отдельно отметить отличный саундтрек, за авторством Ari Pulkinnen'а (который впоследствии напишет ост к Trine 2), внушающий арсенал вооружения (к сожалению, по большей части бесполезный), который можно, более того, апгрейдить, и неплохой дизайн окружения и противников. Но тем не менее, никаких радикально новых решений в игре так и не появилось.
Так стоит ли?Подытоживая, если вы любитель жанра или просто ищете то, на что можно потратить пару вечеров, не вникая в перепетии сюжета, а чтобы просто "побегать-пострелять", то данную игру пройти можно (первым даже нужно), приятным бонусом может стать смешная цена игры во время распродаж и наличие Steam-карточек. Ну, а тем кто ищет зашкаливающего адреналина,я все-таки рекомендую либо воротил и отцов-основателей жанра, вроде упомянутого в начале Crimsonland и, безусловно, Alien Shooter. Или тот же Alien Swarm, который бесплатен и в который всегда можно поиграть с друзьями.
(К слову, кооператива по сети в Shadowgrounds нет, имеется он только в виде прохождения вдвоем за одним ПК.)