Trainz - довольно популярная и известная серия игр про железнодорожный транспорт, в котором можно, точнее, нужно управлять поездом не видом сверху, а непосредственно из кабины локомотива. Про игру можно сказать, что она «завоевала к себе любовь сквозь муки», и вот почему.
Начнем по традиции, с плюсов.
+ Самый главный плюс именно Trainz12 - это наличие мультиплеера.
+ Доступность выбора варианта управления поездом (зависит от настроек сессии) - упрощённое, где можно просто двигать ползунки, не вникая в подробности и режим машиниста, где нужно клацать разные тумблера и следить за приборной панелью.
+ Доступность редактора карт - очень удобно редактировать и создавать собственные маршруты с нуля. Кроме того, множество необходимого контента уже предустановленно в игру, что позволяет не заморачиваться над созданием своих моделей тех же домов и заводов, например. Однако для создания реального и оригинального маршрута всё-таки придется повозиться.
+ Множество дополнений, в том числе на подвижной состав стран СНГ, отечественные полу и/или реальные маршруты, сигнализацию и т.п., создаваемые силами игроков. И они не ограничиваются только поездами. Есть есть ещё трамваи, метро и даже троллейбусы.
+ Свобода перемещений - можно не только осмотреть состав со всех сторон, но и перемещаться по миру, а также почувствовать себя пассажиром, переключившись на вид из вагона поезда.
+ Довольно хорошая на тот момент графика.
+ Простой и интуитивный интерфейс.
+ Собственная единая база дополнений (так называемый Download Station), откуда можно скачать все, что только нужно для работы сессии, недостающие связи или просто что-то новенькое.
А теперь минусы:
- Download Station имеет очень сильные ограничения по скорости загрузки и размеру загрузки, если не купить подписку - так называемый «билет первого класса». Да, именно так: покупаете игру, а потом ещё и подписку. Покупать ее дело, конечно, не обязательное, но читаем следующий пункт.
- Если нет билета, то установка дополнений из других источников становится приключением в поисках куидов (недостающих связей), через пользовательские базы - «куидницы». И часто бывает, что найдя одни связи (куиды), всплывают другие - то есть, надо искать новые связи для только что установленных связей.
- Дефолтный набор маршрутов и сессий без всех DLC очень так себе. Если в «Фантазию» Балезино-Мосты (подвижной состав СНГ, кстати) ещё можно полноценно поиграть (проработан сценарий, детализированный подвижной состав и кабины), то все что остальные - недоработанный мусор, в некоторых даже сессии нет.
- Несмотря на детализацию кабины отечественного подвижного состава, в нем очень много багов. Из-за этого, чаще всего, управление в режиме машиниста становится мучением.
- Самый ужасный баг - решил ты посмотреть на состав в свободной камере или перейти в вагончик. Вертаешься в кабину, а все тумблеры уже в изначальном состоянии. Приходится приводить локомотив в рабочее состояние заново прямо во время движения.
- Лаги. Они постоянно и везде. Оптимизации нет. Но. Если раньше даже мощные компьютеры не могли не фризить, сейчас же они все же справляются с тем, чтобы забыть про зависание и проседание ФПС. Но игра уже того не стоит - многие порталыс дополнениями заброшены, организация мультиплееров переходит на Trainz19.
- Как я уже сказал, Trainz12 уже не так актуален для игры в мультиплеер. Многие перешли на новую, более стабильную версию игры, адаптируя дополнения. Но и да, не забывайте, что если играя в простой сценарий у вас нереальные лаги, что будет в мультиплеере..
Исходя из всего этого, особенно из последних пунктов минусов, моя оценка - 6,5/10.