В борьбе нового со старым побеждает хорошо забытое старое.
Я долго думал, как начать этот обзор. И ведь что удивительно - с одной стороны, ты прекрасно знаешь, что это за игра, что в ней происходит и все такое прочее, но вот с другой, когда садишься писать обзор - толком и не знаешь, как это расписать, чтобы все выглядело информативно, понятно, креативно и в целом, буквально от начала до конца. Итак, поехали!
Для начала немного личного - я всегда с уважением относился к старым играм, я считал их этакими зачатками игровой индустрии, которая постепенно развивалась в геометрической прогрессии во всех смыслах! В подобных играх меня абсолютно не смущала графика, геймплей и вообще, сама игра, ибо я знал, что подобно таким играм, развивалось все - кинематограф, телевидение, музыка, искусство и прочее - прочее! Именно с Wolfenstein 3D в далеком 2010 году полным ходом началось мое знакомство со старыми играми. Сам Heretic я купил совершенно случайно - просто хотелось поиграть во что - то старое и прекрасное и признаться честно - я не ошибся! Сам я игру неоднократно устанавливал и удалял - то ли не мог привыкнуть к ней сразу, то ли просто не хватало терпения начать проходить - честно говоря, даже для меня это загадка, ибо личная жизнь и конечно же, другие игры все таки знают свое! Но, тем не менее, я наконец - то начал ее проходить и уже прошел первый эпизод, а остальное - это дело времени!
Итак, сначала разберем достоинства данной игры!
1) Сюжет. Как и в многочисленных играх 1990 - х, он невероятно понятен и прост - игрока кидают в самую гущу событий, где кругом только страшные монстры, бесконечные лабиринты, многочисленные секреты и только одна цель - остаться в живых! Но разница, сама собой, конечно, имеется, если например, в Doom или Quake мы бродим по коридорам заброшенной космической базы, в Wolfenstein 3D в какой - то крепости времен Второй Мировой Войны, то в данной игре - по средневековому замку! Сам главный герой – эльф по имени Корвус, со своей соответствующей историей, целями и прочим! Причем можно заметить, что разницы тут нету абсолютно, что в Doom’е и Quak’е – DoomGuy и соответственно, QuakeGuy, что в Wolfenstein 3D – Уильям «Би-Джей» Бласковиц и наконец в Heretic’е – эльф Корвус – разница лишь в игровых вселенных!
2) Графика. Я уже много раз в своих обзорах повторялся, что одобряю графику в той или иной игре, и, возможно, буду повторяться еще много раз, но, по сути, я такой неприхотливый человек, что даже здесь одобряю графику - в игре, которой уже без малого – 24 года! Хотя с одной стороны, ожидать тут нечего, ибо в 1990 – х, это был настоящий эталон графики, и я уверен, что те, кто в далекие годы и играл в подобные игры – согласятся со мной!
3) Атмосфера. Конечно, в силу тогдашней технической составляющей, здесь не стоит ожидать прямо такой «заоблачный» уровень игровой атмосферы, но даже здесь она реализована очень неплохо – например, хорошая фоновая музыка, вкупе с некоторыми звуками окружающей обстановки – капающей воды, звяканья цепей, зловещего хохота, и прочих скрежетов – вздохов, реально заставляют иногда вздрогнуть, понервничать и почувствовать себя, так сказать, в настоящем кошмаре. А также вся окружающая действительность– эти каменные замки, вереницы ходов, тайники, в, казалось бы, самых обычных местах – прямо чувствуется этакая атмосфера далекого и загадочного Средневековья!
4) Музыка. Здесь она сама по себе довольно мрачная и загадочная, хорошо дополняет атмосферу как таковую и дает, по сути, игроку ощущение того, что он находится, отнюдь не в самом лучшем месте!
5) Оружие. В нашем распоряжении 8 фантастических, необычных и, несомненно - смертоносных видов оружия, которыми наш эльф Корвус будет громить все и вся на своем пути! Начиная от самого обычного посоха, эльфийской волшебной палочкой и заканчивая Жезлом Феникса и Булавой. А вообще, несмотря на капитальные различия в игровом дизайне и окружении, оружие в данной игре, близко к тому же вооружению из Doom’а по концепции – например, Коготь дракона – этакий Minigun, Жезл Феникса – тяжелая артиллерия или проще говоря – ракетница, Эльфийская волшебная палочка – в роли пистолета, Эфирный арбалет – дробовик, что прекрасно расстреливает все живое вблизи – и так далее!
6) Артефакты и предметы. Все то, что великолепно помогает главному герою выживать и делать это достойно! Кроме, конечно же, брони в виде щитов и аптечек в виде стеклянных сосудов, есть рюкзак, который помогает переносить удвоенное количество боеприпасов для оружия, чтобы в случае чего встретить как можно более гостеприимно своих врагов, чтобы уж, они точно не забыли такого приема! Ну или лучше всего – карта, которая точно поможет игроку не заблудиться в бесконечных ходах каменных замков! Артефактов же куда больше и у каждого свое применение! Например, на роль большой аптечки подходит кварцевый флакон с больно подозрительным фиолетовым содержимым, хотя, что я удивляюсь – вполне возможно, что там лечебная жидкость магического происхождения! Теневая сфера очень похожа на шапку невидимку в Гарри Поттере – нет, серьезно, эффект очень похож, правда, враги при сражении, я так думаю, видят главного героя, но частично, ибо промахиваются, давая хорошее преимущество! Том силы – этакий апгрейд оружия, заставляя нас класть целые легионы тьмы направо и налево, что не может не радовать! Небольшое различие в том, что артефакты можно подбирать и носить с собой, а также использовать, когда нужно – а вот в Doom’е или Quak’е подобранные предметы использовались практически сразу – плюс он и есть плюс!
7) Монстры. Злейшие враги эльфа Корвуса, которые по сюжету, истребили его народ полностью, в буквальном смысле этого слова! Выглядят, конечно, не привлекательно, но все же впечатляют своим внешним видом. И справедливости ради, я должен отметить, что выглядят они, как существа из определенных мифов и преданий, например, големы и гаргульи, в отличие от немецких солдат разных видов и овчарок из Wolfenstein’а 3D или назойливых Зомби, устрашающих Колдунов и Телохранителей, больше похожих на людей из первого Quak’а или ухмыляющихся Какодемонов, гуманоидных Импов и прочих Баронов Ада из Первого Doom'а! Ах да – у каждого противника есть своя собственная тактика – Горгульи предпочитают подлетать к вам и «обнимать» по дружески, как следует, Скелет или Воин – нежить атакуют на дистанции, кидая в вас алебардами, «аки снайпер» - в общем, поиграйте сами и убедитесь во всем этом!
8) Концепция. Не меняющиеся три правила со времен первого Doom'а - «Стреляй во всё, что движется, Собирай всё, что собирается, Дергай за всё, что дергается» - разница только в том, что место действия – это средневековый каменный замок, враги – всякие мифические существа, а оружием считаются всякие посохи, арбалеты и так далее!
9) Системные требования. Пойдет абсолютно на любой компьютер! Практически не занимает места, не нагружает до предела ваш «компудахтер» и проста как пять пальцев! В конце – концов, в нее играли на великом и могучем MS – DOS, так почему бы и современному компьютеру ее не потянуть? Конечно, может, будут какие – то небольшие проблемы, но это так – мелочи жизни!
10) Колорит 1990 – х годов. Думаю и говорить тут не надо – все ясно и понятно - игра – прародитель современных компьютерных игр!
А какие, собственно, минусы можно найти в этой игре?
Я думаю, что наконец – то, можно подвести итоги. Что, как говорится, я могу сказать - Heretic – это наглядный пример типичного шутера от первого лица с долей этакого экшена, которых было очень много в 1990 – е годы! Хоть данная игра банально устарела на данное время – я думаю, что в нее будет очень приятно поиграть каждому любителю старых – добрых шутеров – суровых и беспощадных! Да и лично каждому завядлому игроку, хотя бы посмотреть, каковыми были эти игры в далекие – далекие года!
ЗА СВОБОДУ!