Среди видеоигр «арканоиды» – необъяснимый феномен. С прошлого века их геймплей не изменился ни на йоту, но подгоняемый ракеткой шарик крушит нарисованные кирпичики с тем же задором, что и 30 лет назад. Секрет прост: являясь одними из родоначальников нынешней гейминдустрии, «арканоиды» остаются казуальными играми, которые понравятся и любителям The Sims, и хардкорным MMO-рейдерам.
Если первые симуляторы пинг-понга сильно зависели от технических возможностей оборудования (например, в PONG ракетка не доезжала до края экрана из-за ошибки в цепи микросхемы), то сейчас создатели подобных игр ограничены только собственной фантазией. Кто сказал, что поле должно быть прямоугольным, а площадка – двигаться только влево и вправо? Shatter ломает не только блоки, но и стереотипы: на одних уровнях ракетка находится на левой границе экрана и движется вверх и вниз, на других она ездит по дуге, а шарик летает внутри круга. Благодаря частой смене локаций даже уровни с классической компоновкой не успевают надоесть, но захватывает игра не только дизайном.
Значительной долей успеха Shatter обязана оригинальному саундтреку: написанная специально для игры музыка смело мешает электропоп с глэм-роком, приправляя блюдо яркими басовыми партиями и четко выраженными ударными, ухитряясь звучать свежо и не вызывая желания выключить колонки. Немудрено, что оригинальные композиции вышли отдельной пластинкой. Из 13 треков, которые можно послушать и при желании купить на
sidhe.bandcamp.com, откровенно однообразной получилась только тема, звучащая во время сражений со всеми десятью боссами, – звука электронных барабанов, долбящих со скоростью ударов двести в минуту, я вынести не смог. Остальные треки подходят игре на 111 процентов: особенно порадовали синтезированный женский вокал и гитарные риффы. Автором саундтрека является Module, он же новозеландский мультиинструменталист Джерамиа Росс (Jeramiah Ross). Свой соло-проект музыкант основал в 2003 году и с тех пор, помимо саундтрека к Shatter, выпустил 4 альбома и 4 сингла.