Брать обязательно, если тянет в космос, надоел стелларис, а немного громоздкий интерфейс не вызывает рвотных порывов.
Сначала об игре.
Игрушка 2000-го года, которую 4-х стратегией мало назвать, это космическая песочница со всеми вытекающими. Графика хоть и устарела, но не потеряла стиля, хотя расы выглядят крайне комично. Вес всего-то 350 метров. Игра на англе, русик вроде как есть, но англ здесь не особо сложный, большинство терминов которые есть в игре, так или иначе средестатистический юзер встречал.
Планеты и терраформинг.
По планетам нечего сказать, есть типы, есть размеры, есть атмосфера. Считай все как в стелларисе. Из комбинации тип/атмосфера мы создаем мир пригодный для своей расы, любое исключение из правил либо не колонизируемо(до некоторого времени), либо просто приводит к штрафам после колонизации на кол-во зданий в колонии. Что касаемо терраформинга, то здесь арсенал не ограничен какими-то планетками. У игрока на выбор весь сектор, со всеми вытекающими. Здесь и создание/уничтожение/закрытие новых планет/звезд/туманностей/варп-врат и даже черных дыр, играющих роль не просто красивых моделек, а реальной угрозы для вашего флота(привет стелларис), кстати создание галактических сооружений тоже завезли, я про миры кольца и миры сферы. И это в далеком 2000 году(привет стелларис).
Наука и Шпионаж.
Наука, как и шпионаж, представлена вкладкой на 12 окон для изучения технологий максимально. Все очки технологий просто равномерно распределяются между этими окнами, и игрок сам решает что и сколько ему изучать. Кстати тех здесь реально много, очень сильно напоминает науку в 3-ей хойке. Тоже самое и со шпионажем.
Боевка и дизайн кораблей/баз.
Теперь по боевке. А, нет! Сначала нужно создать корабли и базы и истребители и дроны и спутники и мины и.... песочница в песочнице. Вариативность постройки собственной армады ровно как и количество тактик просто удивляют(привет стелларис). Хотите стандартные флоты под баталии как в Звездных войнах, пожалуйста(Звезды Смерти увы нет)
Хотите повторить успех японской авиации 2-й мировой? Пожалуйста, создавайте камикадзе.
Любитебортовые сражения? Нет проблем, создайте группу захвата судна.
Не любите бортовые сражения? Поставьте маринов-охранников иди вообще вообще поставьте терминал, который приведет корабль к само-уничтожению в случае его захвата.
И так далее...
Бой же позволяет вам выставить ваш флот в +- 10 разных формациях и задать тактику ИИ, если самим надоело это дело.
Много чего еще...
что-то вылезло из головы, а о чем то смысла говорить нет, ну есть ресурсы, есть дипломатия, ну неплохая(лучше чем в цивке кста) и тому подобное.
Еще хотелось бы упомянуть атмосферу. Да-да именно ее в этой старой 2д стратежке начала 00-х. Космос здесь именно такой, каким он является. Темный, холодный и враждебный(вы поймете это первым контактам с вашими соседями). Музыка явно писалась на недо синтезаторах эпохи durch techno, и я здесь про железность и неестественность звуков, а не про ритм и стилистику. Но именно они являются идеальным звуковым дополнением к этому космосу, ледяной эмбиент, так сказать.
Ну и под конец, говоря об личном игроком опыте, только здесь я играя за хуманов с названием кораблей из файла ussr.txt(при создании расы поймете) из-за безрезультатной и дорогой войны закрыл все варп-врата изолировав всю торговлю в внешним миром и создав "железный" занавес.