Я домучал эту игру и чутка сменил гнев на милость.
Короткая предыстория: трилогию "Песков Времени" я проходил наоборот. Начал с третьей части и т.д. Естественно, попробовал сыграть еще тогда, когда она только вышла. Конечно, как и прочая ребятня, дико ждал эту игру, потому что герой детства/юношества/*вставь подходящее* и вообще хайп (только тогда такого слова не было). Одолел не с первого раза. Вернулся много времени спустя, осилил. И, соответсвенно, я просто не мог тогда понять своей головой, как меня ♥♥♥♥♥♥♥♥али. И вот, перепрошел еще разок недавно, почти лет десять спустя.
В общем, "Два трона" - это крайне поучительная история о том, как Ubisoft попытались сесть сразу на два стула (и это самое удачное сравнение). Спойлер -
неуспешно, хотя многие это и так прекрасно понимают годы спустя. С одной стороны, после вони фанбоев от мрачной второй части они решили вернуться к эстетике и принципам первой, с учетом сюжетных изменений; с другой стороны, эти ребята вдруг решили влезть в формирующийся мэйнстрим приключенческих игр. Попытка провальная, учитывая, что серия сейчас находится ниже уровня поверхности земли и не двигается даже после двух попыток потыкать в нее палкой (перезапуск 2008 года и Forgotten Sands), а ее наработки никому никуда не вперлись. Зато есть похождения ассассинов, да.
Игру переоценили, скажу я вам. И ругаться в третьей части есть на что, буду честен. И надо быть, простите, странным товарищем, кгхм, чтобы этого не видеть. После огромного острова из Warrior Within - узенькие коридоры. Вместо фристайла с двумя шашками наголо оттуда же - бестолковая система спидкиллов, ибо понтов больше, чем реальной функциональности (пять скриптованных мест для дабла и только на одном(!) типе врагов, да еще проблемы с реколлом). И да, пара невнятных наворотов в ловушках, не меняющих в сложности платформинга ничего. А, как же я забыл колесницы, те самые, что с безумно неудобным управлением, Азатот их забери... И еще потешный от своей неуклюжести в бою Темный Принц с цепочкой аля Кратос (сравните с режимом Песчаного Духа в предыдущей игре, вот где сила, брат!). И, ♥♥♥♥♥♥♥♥, тонны багов на ровном месте. С отмоткой времени и со спидкиллами, с непропускаемыми в половине случаев катсценами... Кстати, из-за одного косяка с КАТСЦЕНОЙ, Карл, я проходил довольно неприятный кусок заново с далекого чекпоинта. Добавьте в принципе бездумную систему чекпоинтов еще сверху. И залейте шейдерами и освещением, от которых сам Принц светится как новогодняя елка, а освещение работает абы как и отнюдь не на пользу дизайну уровней (про графические баги на железе посовременнее известно всем, кто пытался в нынешние дни запустить игру). А самое печальное, что от всего этого веет вторичностью. Это плохо, потому что весь свой максимум игра покажет на первых трех-пяти часах. Дальше - то же самое, но длиннее, нуднее и т.д. Боссы разочаровывают от слова "вообще". Нажми E, чтобы победить - и это правда (кроме второго мини босса с мувсетом Шади из второй части). Навык? Ловкость? Пески Времени? Зачем они в бою, если есть волшебная кнопка для устранения всех проблем? Извиняйте, но я не фанат такого. После геймлея Warrior Within, державшего тебя постоянно в напряжении и требовавшего хотя бы минимума соображалки, "Два трона" местами кажутся затянутыми и скучными, имхо. Ты не ищешь подхода к врагу, ты ищешь угол для быстрого убийства, тьфу.
Кстати, здесь даже стал хуже звук (внезапно!), из-за чего в бою неудобно реагировать контратаками. Ну и музыка, пусть и хороша в целом, довольно однообразна. Ибо все бои - под голливудские марши. И так всю игру.
А вот похвалю я разве что сюжет. Если в общих чертах, то перед нами - типичная история взросления в трех частях, с постоянным прогоном событий по кругу. По мнению сценаристов Юбисофта, признак зрелости - это способность быть ответственным за свои поступки и умение ставить интересы других над своими. Оставлю это без комментариев, ибо решайте сами, что для вас значит "повзрослеть". Впрочем, на предыдущие деяния Прынца персидского мы смотрим с нескольких точек зрения сразу (что и создает намек на глубину истории): меланхоличной Кайлины, которая описывает героя как эгоцентричного подростка с комплексами, и делает она это почти с материнским сочувствием и сожалением (где та страстная особа из предыдущей игры, алло?); циничного Темного Принца, который, по факту, плоть от плоти пороков Принца из второй части, с его амбициями и страстями; наконец, Фара, которая в перспективе войны с песчаными ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ами сумела возмужать и принять некоторые вещи, а неразумный царевич - нет (меня она все так же бесит, лол). Много забавных диалогов и закадровый голос Императрицы Времени будут вас вести по сюжету. Т.е. как бы это даже довольно поучительная игра, да. И хорошо, что эту Санта-Барбару завязали на третьем акте, в общем-то.
Вердикт? Играть, потому что завершение трилогии, раз уж начали. Играть, потому что пристойный сюжет и попытки авторов дать хоть какой-то намек на развитие личности главного героя. НО! Если взялись - то терпите баги, однообразные коридоры, надоедливые QTE и неуклюже сделанные колесницы и забеги за Темного Принца. И страдайте от осознания того, что это последняя игра великолепной "Песчаной" серии, как бы я не придирался к ней.
На какой
стул трон сядете?
Ты был не прав, наш дорогой герой детства. Время - это не океан. Время - это натурально река. Куда проложишь русло - туда (и по тому самому месту) и пойдет. Надеемся, что ты все-таки повернул этот поток правильно.