Приветствую, дорогой читатель!
Drakensang - это игра, создатели которой хотели воплотить в ней лучшее из классических RPG: живой интересный мир как в
The Elder Scrolls, эмоциональный сюжет, яркие персонажи словно в играх
Bioware, крафт будто в
Gothic. Увы, этим амбициям было не суждено сбыться - выпустив две игры,
Radon Labs обанкротились. Однако их проекты всё ещё выложены в Steam, по-прежнему представляя интерес даже для опытных фанатов жанра.
У
Drakensang хватает недостатков: она сложная, в её ролевой системе чёрт голову сломает, а сюжет представляет собой традиционную историю про спасение мира. Однако в противовес этому мы имеем невероятно тёплую, уютную атмосферу маленьких городов, весёлые и неожиданные побочные квесты, забавных сопартийцев, а также одни из самых тяжёлых боёв в истории RPG. Смотря на некоторые современные игры, понимаешь, что это не так уж мало.
Важно! На странице игры русский язык не указан, но на самом деле проект официально локализован “Новым диском”. Вот
в этом руководстве рассказывается как поставить перевод.
Понравился обзор? Хотите читать такие на регулярной основе? Подписывайтесь на куратора
YroMIR ReviewS, чтобы увидеть больше отличных рецензий в Steam!
Мир игры
Drakensang основывается на немецкой ролевой системе
The Dark Eye - местный аналог
Dungeons&Dragons. События разворачиваются на континенте “Авентурия”, по площади примерно сравнимом с Гренландией. Малые масштабы компенсирует внимание к деталям: религия, история, собственно ролевая система, флора и фауна мира проработаны очень тщательно. А вот население стандартно - всё те же эльфы, гномы, люди, гоблины да орки. Типичный набор для фентезийной ролевой игры.
По ходу повествования сюжет будет забрасывать нас в мелкие деревушки, три крупных города, огромное количество пещер, катакомб. Все эти места отличаются своей архитектурой, атмосферой. Особенно это заметно на больших поселениях: по улочкам пасторально уютного Фердока гуляют кошки, курочки, пошатываясь бродят покинувшие таверну пьяницы. А в Таллоне богатые горожане торгуют на ярмарке по случаю праздника урожая, болтают, набожно посещают большое кладбище, часовню рядом с ним. В сравнении с этими местами давящая, величественная столица гномов кажется неприступной, далёкой. Вообще, тщательная проработка ландшафта, внимание к деталям - это визитная карточка игры.
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1918363624Сюжет
О банальности сюжета уже упомянуто в первой части обзора, но завязка у истории нестандартная: мы получаем письмо от старого друга наших героев - Ардо - который просит помочь в важном деле. В чём именно проблема приятель не распространяется - не разговор это для письма, приезжай лично в Фердок. Начиная путь, мы сразу же сталкиваемся с проблемами: дорога перекрыта, в столице происходят ритуальные убийства, власти велели пускать только граждан, за которых есть кому поручится. А дальше мы зарабатываем репутацию и постепенно втягиваемся в расследования, ещё не зная, что на кону не просто тюремный срок для кучки фанатиков, но судьба целого мира.
Нельзя сказать, что история
Drakensang неинтересна - скорее, она банальна и временами слишком предсказуема, затянута (шутка ли, 60-80 часов!). Однако истинная изюминка игры лежит в побочных квестах, которые зачастую по истории, ироничному подходу затмевают основную линию.
Вот вам несколько ярких примеров: - Найти замену бороде гнома, так как его собственную оторвала дикая собака, а без бороды в приличном обществе не появляются.
- Справиться с загадками гоблинского шамана, чтобы отобрать у него украденные фигурки (стащил он их, потому что скучно - никто играть не приходит).
- Помочь отомстить обманутой ведьме, превратив её неверного возлюбленного в жабу.
Если будете прислушиваться к разговорам горожан, то узнаете другую - не столь важную, но забавную информацию. Например, в одном из районов Фердока можно встретить братьев-тройняшек, которые играют в напёрстки… собой. Или понаблюдать за кулачными боями в порту, узнать из чего готовится лучшее блюдо в местной таверне…
Drakensang наполнен жизнью и именно этим выгодно отличается от других игр.
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1918371149Геймплей
Размеры обзора не позволяют расписать ролевую систему должным образом, поэтому здесь - краткая версия, а подробности читайте в
руководстве. В
Drakensang используется боёвка в реальном времени с тактической паузой, где партии можно отдавать серию команд, зажав клавишу Ctrl. Заранее смиритесь с мыслью, что все персонажи будут на “ручном управлении” - ИИ здесь откровенно плох. Особые атаки, которые часто решают исход боя, он использовать не умеет.
Что же касается создания героя, то нам доступно целых 20 классов: 13 для людей, 1 только для человеческих женщин, по 3 для всех эльфов и гномов-мужчин. При кажущемся разнообразии, почти все они укладываются в четыре архетипа: воин, вор, маг, полумаг.
Последнее - интересное нововведение из системы
The Dark Eye: персонаж может колдовать заклинания, но ему доступно меньше чар, чем магу полноценному. Конечно, заменить настоящего волшебника такой герой не сможет, но при выборе между воином или вором обычным и с магическими способностями, предпочесть стоит последнего.
Ещё одна новинка игрового процесса - раны. При очень сильном ударе персонаж рискует получить рану, которая существенно снижает основные характеристики. Пять таких ударов - мгновенная смерть. Нужно ли говорить, что это в корне меняет механику боя?
Дополняют способности главного героя сопартийцы - здесь их 10, но только трое могут войти в партию. Почти все компаньоны вполне достойны в ней быть, подбирать стоит по специализации героя, чтобы они компенсировали слабые стороны. Например, магу обязательно нужны “танк”, можно даже двое, не помешает “хил”.
Печально, что разговорчивостью наши товарищи не отличаются: все они яркие личности, но после вступления в группу способны разве что на мелкие комментарии по локациям и сюжету, никаких межпартийных склок, задушевных бесед здесь не будет - всё строго по делу.
Графика и музыка
Drakensang для своего времени выглядит вполне неплохо - заслугой тому великолепная работа художников по ландшафту: великолепные пейзажи, нежные пасторали городов, полей и рек. Персонажи состарились хуже - сразу заметны несинхронная лицевая анимация, одинаковые герои, частичная озвучка.
Музыка приятна, но далека от совершенства: приятные весёлые мелодии в тавернах, бодрая боевая музыка, а вот остальная практически не запоминается. Помимо этого, в игре достаточно драматических, эмоционально тяжёлых ситуаций, а вот соответствующей музыки для них нет. В целом, показалось, что звуковое сопровождение бедновато.
Итог
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1918375246Не шедевр, но ровная, качественная игра старой школы, сделанная с душой, вниманием к деталям и чувством юмора. Если новинки мира RPG уже пройдены много раз, успев изрядно наскучить, присмотритесь к
Drakensang. Вполне возможно, что вы найдёте в ней достойную замену, особенно если сердце жаждет сложности на уровне оригинальной
Icewind Dale или
Dark Souls.
А чтобы разобраться во всём было легче, герои не мёрли как мухи, предлагаю ознакомиться с
кратким гайдом по Drakensang.
До новых встреч и хороших игр!