Ну, что ж, после шестисот часов пребывания в мире Дикого Запада, думаю, я готов вынести вердикт Red Dead Redemption 2. Rockstars, несомненно, постарались на славу, выпуская игру. Вполне вероятно, что она является неким Magnum Opus данной компании, в целом, и братьев Хаузеров, в частности.
И сначала я бы хотел дать оценку сюжетному режиму. Без Логвиновского преувеличения, я считаю, что это лучший игровой опыт за последние несколько лет. Снимаю десять ковбойских шляп из десяти! Отличный эмоциональный аттракцион в атмосфере тщательно проработанного открытого мира, как графически, так и детально. Каждый уголок мира вплоть до мельчайших деталей, вроде деревьев и кустов, будто бы нарисованы художниками вручную. В любой момент игры можно долбануть по клавише "Print Screen" и получить красивый скриншот. Качественно прописанные колоритные персонажи, каждому из которых начинаешь со временем сопереживать. Главный протагонист - Артур Морган - без сомнения, является лучшим героем из всех ранее созданных игр Rockstars. Что уж говорить о проработке персонажей, когда даже самого халтурного напарника в мире видеоигр - лошадь - разработчики смогли наделить душой и заставили переживать даже за неё.
Сюжет, как я уже говорил выше, является самым эмоциональным опытом за последнее время, по окончании которого внутри даже остаётся какая-то грусть и опустошение от того, что всё закончилось. Как по завершении любимого сериала, после RDR 2 даже не хочется некоторое время приступать к другим играм, потому что ты понимаешь, что таких ощущений они не принесут.
И даже такие отрицательные качества игры, как игровые баги, некая ГТА-шность искусственного интеллекта, внутриигровая инфляция валюты и чересчур сложное управление, которое на фоне лёгкости самой игры является самым главным антагонистом, не способны хоть как-то подпортить оценку данному произведению искусства.
Ну, и главного героя жалко, да... При всей его брутальности и неубиваемости, под конец казалось, что даже туберкулёз его не возьмёт. А вместо финальной сцены будет что-то типа:
Артур Морган расстреливает Мику Белла, и вместе с Джоном Марстоном скидывает его тело в жерло вулкана.Джон: Он мёртв?
Артур: Ликвидирован.
Эбигейл: Наконец-то, всё кончено...
Артур: Нет. Есть ещё один стрелок. И он также должен быть уничтожен.
Артур указывает на себя. Даёт Эбигейл лассоАртур: Я не могу ликвидировать себя сам, вам нужно будет опустить меня в жерло вулкана.
Джон: Нет... Нет... Всё будет в порядке!
Артур: Прости, Джон...
Джон: Нет, не уходи! Мы найдём способ вылечить туберкулёз!
Артур: ...Я должен уйти. Дикий Запад должен закончиться здесь.
Джон: Я приказываю тебе не уходить! Я приказываю тебе не уходить! *всхлипывает*
Артур, вытирая слезу со щеки Джона: Теперь я понял, почему люди плачут. Но сам я плакать не могу... Прощайте.
Артур хватается за лассо и медленно опускается в жерло, сложив пальцы символом "ОК" Но это всё шутки. Перейдём к другой стороне медали, а именно Red Dead Online. Настолько забагованный, глючный, и кривой сетевой режим найти будет непросто. Как будто это тот же самый GTA:SAMP, разработанный и поддерживаемый школьниками-энтузиастами прямиком из 2006-го года. И я даже не говорю про читеров, так как в любой игре, поддерживающей сетевой режим, всегда будут читеры. А говорю я про сам сетевой контент.
Игра периодически глючит, зависает на загрузках, выкидывает с сервера, потом не может эти сервера найти.
В хижину самогонщика часто невозможно зайти из-за лагов сервера, а если зайти удаётся, то не факт, что внутри заспавнятся NPC, и для этого нужно будет снова перезаходить в эту хижину.
При попытке взять легендарное задание охотника за головами, в большинстве случаев игра просто софтлочится, уставившись на доску объявлений.
Карты сокровищ могут показывать места сокровищ, но сами сокровища там не заспавнить.
Лагерь с сидящим в нём Пахомом из "Зелёного Слоника" постоянно куда-то сворачивается и исчезает с карты. Хотя, и xep бы с ним, с этим лагерем. В нём всё равно ничего полезного нет, чего нельзя встретить в остальной части мира. Пока не начнёшь качать профессию торговца. И тут начинается геморрой с этим лагерем, а точнее с его исчезновениями. И я не про то, что Пахому не сидится ровно на одном месте, и он постоянно катается по одному району, а про то, что порой этот лагерь просто исчезает, хотя на этом месте стоит отметка. Если попробовать из меню самостоятельно переставить лагерь в другое место, игра просто крашится. И можешь попрощаться со всеми настрелянными для Пахома шкурами, потому что, уж не знаю, кто до такого додумался, но у лошадей как бы отдельный инвентарь, который никак не сохраняется при перезаходе или смене сервера. Захотел сменить сервер из-за лагов или по причине того что не можешь войти в хижину самогонщика/не можешь взять задания охотника за головами? Захотел присоединиться к своему другу, играющему на другом сервере? Сервер внезапно прекратил работу xyѝ знает почему? Скажи "adios" всем навешанным на лошадь предметам!
И это не единственная болячка лошадей. Так как лошади здесь являются скорее NPC, чем транспортом, то готовьтесь к соответствующим этому багам. Из-за лагов и пинга лошадь, зачастую, вмагничивается в деревья и столбы при попытке срезать путь, как бы ты ни пытался вырулить. Периодически, лошадь застревает на камнях и отказывается напрочь куда-то ехать, топчась и насилуя этот гpӗбaный камень. Зачастую у лошади отваливается хвост и вырастают яйца, хотя в её характеристиках указано "кобыла". При перезаходе в игру лошадь может где-то заспавниться у чёрта на рогах и застрять там, отказываясь идти на свист.
От ошибок, не предусмотренных разработчиками, переходим к предусмотренным.
В многопользовательском режиме, предполагающем взаимодействие и общение с другими игроками, почему-то нет текстового чата. Его забыли добавить? Или так и было задумано? Но голосовой чат есть, в котором зачастую вещают французы, играющие, судя по звукам, на смене в металлообрабатывающем цеху.
Меню эмоций это какая-то ӗбaная шутка. На всё, про всё, есть только колесо четырёх типов эмоций, соответственно четырём кнопкам. На каждый тип эмоций можно навесить всего четыре эмоции, и одну из них установить по умолчанию. Остальные можно переключить путём ввода комбинаций кнопок уровня Fatality из Mortal Kombat 3. Притом, что самих эмоций в десятки раз больше. Что мешало вывести эти эмоции в простой список меню?
Задания в открытом мире, отмеченные оранжевым маркером с машущим человечком, работают не пойми как. И говорю я именно про оранжевые маркеры, а не серые - означающие, что сегодня этому NPC ты уже помогал. При наведении на NPC, то кнопка приёма задания активна, то не активна, то её попросту нет вообще. Бывает NPC даёт тебе задание, типа "возьми снаружи сумки и развези почту" или "пойди на Горбатую гору и перебей горбатых ковбоев" но никакого маркера не появляется. Снаружи никаких сумок нет, на Горбатой горе никаких горбатых ковбоев нет. И xep его знает, в чём проблема. Это сервер тупит или я? Нужно какое-то требование для задания? Оно только для игроков с низкой или высокой ковбойской кармой или только для PvP-игроков? Игра об этом ничего не говорит, оставляя тебя в недоумении. Только NPC ехидно сидит и квакает, как Борат в фильме: "Хочешь работу выполнить? Хочешь, да? А не получишь, не получишь! Ля-ля-ля-ля-ля!"
В общем, в сетевой режим имеет смысл поиграть только по фану с друзьями под пивко, никак не воспринимая его всерьёз. Попытка добиться в нём каких-либо достижений, которые, по сути, ты сам себе и придумываешь, скорее всего приведут к фрустрации. В чём этот режим хорош, так это в том, что он, как мятная жвачка между двумя разными блюдами: после аппетитного сюжетного режима RDR 2 можно пожевать сетевой режим RDO, и тогда другие игры не будут казаться пресными и безвкусными на контрасте.
Вот и обзорчику конец. Кто прочёл, тот - молодец. А Датч - полный мyдатч.