История о кровавом убийце Джеке-Потрошителе, который зверски убивал проституток на улицах ночного викторианского Лондона, никогда не переставала привлекать к себе внимание. Он становился героем книг и фильмов, рассказов и компьютерных игр; до сих пор существуют различные выводы о том, кто же являлся убийцей, и последние из них удивительно совпадают отчасти с тем, что рассказано в игре Frogwares!
Действительно, Frogwares очень ответственно подошла к делу. Столкнув годом ранее, в
Sherlock Holmes: Nemesis («Шерлок Холмс против Арсена Люпена») знаменитого сыщика Шерлока Холмса с гениальным вором Арсеном Люпеном, в 2009 году она выпускает игру, в которой Холмсу предстоит ввязаться в сложное и даже опасное дело — попытаться раскрыть тайну убийцы, кличка которого не сходит с газетных заглавий.
Я сказал «ответственно» вовсе не зря — здесь великолепный сценарий, для написания которого нужно было как следует разобраться в деле, погрузиться в неприятные и жуткие подробности убийств, сопоставить массу фактов.
Я играл в нее уже после «Последней воли Шерлока Холмса» 2012 года. Как вы помните, в этой части внешности героев были изменены. «Потрошитель» стал последней игрой, где используется тот же вариант внешности, что и в «Ктулху» и «Люпене», он более классический и очень отчего-то мне по душе. Как всегда, уютная гостиная квартиры Холмса и Ватсона, горящий камин, спокойная Бейкер-стрит… Но в отличие от
предыдущей игры, сама атмосфера и настроение здесь отнюдь не спокойные.
Мы побываем на печально известной улице Уайтчепел (к слову, нам придется повторно посетить эту улицу в «Последней воле», но уже в другое время года и в другом настроении) — здесь сыро, чувствуется осенняя промозглость (дизайн локаций выполнен отлично), кроме почтенных господ, изредка проходящих, в основном здесь слоняются грязные люди — проститутки, бандиты, нищие, стоят торговцы в убогих одеждах...
Мы не раз будем ходить и по дневным, и по ночным улицам британской столицы, освещаемых фонарем Ватсона, среди тьмы и звездного неба. Нам придется восстанавливать картины происшествия, анализировать улики (что сделано при помощи отличной находки — «Дедуктивной таблицы») и даже воспроизводить убийство («жертвой» выступит Ватсон, здесь это представлено в виде отдельного, тоже жутковатого, задания). Мы познакомимся со множеством героев и на многих падут наши подозрения…
Элементарно, одна из лучших игр о Шерлоке Холмсе.
P.S. В этой части к виду от первого лица добавился вид «со стороны», как в классических квестах (он был добавлен и в переиздания предыдущих двух частей) и система подсказок. К минусам я бы мог отнести разве только небольшое затягивание в паре случаев, когда нам приходилось выполнять задания типа «пойди-принеси», хотя с другой стороны это лишний повод походить по огромным локациям. После этой части локации уже стали куда меньших размеров и свободы стало поменьше. Кроме того что это последняя игра с предыдущим вариантом
внешности героев, это также последняя игра, где главных героев (в русской версии) озвучили Борис Репетур и Никита Прозоровский, причем с локализацией была эпопея — один издатель подрядился издавать игру и заказал Lazy Games перевод, но затем не сдюжил и диск так и не был выпущен, готовый перевод лежал «на полке» несколько лет; лишь в 2012 году он был добавлен Frogwares в Steam.