«Чувство, название которому есть только на французском»
Впервые запустив игру, я испытала «чувство, название которому есть только на французском», как сказал бы Стивен Кинг: было в ней что-то странно знакомое. Потом дошло: я проходила её очень давно, не прочитав тогда антологию про Холмса.
Что можно сказать: если вы играли в любую игру, целью которой является поиск предметов, то освоитесь здесь очень быстро. Графика приятная, глаз не режет. Головоломки есть, местами вымораживающие, местами простейшие. Сюжет не заставляет хвататься за голову из-за маразма создателя.
О минусах поговорим отдельно: музыкальная дорожка — одна на всю игру. Не спорю, скрипка — неотъемлемый атрибут Шерлока, однако после трёх часов прослушивания одной и той же мелодии она начинает медленно доводить до кипения. Освещение очень слабое, людям со слабым зрением придётся туго (работает на атмосферу, но приходится торчать по полчаса на локации в поисках слившегося с тенями ключа). Головоломки могут попортить немало нервов; в начале их, конечно, можно пропустить, но нежелательно — чем дальше, тем сложнее.
Спорный момент — отсутствие вшитого русского языка. Сам текст не особо сложен, общий сюжет бегло, но понять можно. В ряде случаев потребуется словарь, и быстро: субтитры держатся недолго.
Если английский — не ваш конёк, найдите русификатор.В целом, игра получилась простой, красивой... и скучной. Пойди туда, отыщи это, реши вон то... Если подумать, то
однообразие — проблема всех проектов подобного жанра. Что поделать, механика и жанр накладывают свои ограничения. Приятно было вспомнить детство, но переигрывать не стану.
P. S.: и да, Steam отказывается считать время в офлайн-режиме