- Что такое ArmA 3? Она вообще на что похожа?
- На войну, - отвечаю я и слегка ухмыляюсь. Мой собеседник в тупике.
- Хорошо. Вот она как что? Как "калда"? Как "Rainbow Six"?
- Она как ArmA. Может чуть-чуть как "Flashpoint" образца 2001 года.
- А по жанру "стрелялка" или тактический шутер? - не унимается любопытный товарищ.
- Ох! Общепринятой классификации до сих пор нет. А та, которая есть, тебе ничего путного не скажет.
- Почему же?
- Вот, смотри... Тактический шутер - это когда играешь с использованием тактики. А что такое тактика?
- Ну... Как стратегия, только тактика... Или нет? Черт!.. Ты меня совсем запутал.
- Тактика - это составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями, - цитирую я определение, заученное еще на первом курсе военной академии.
- И что? ArmA то про что? Хватит ходить вокруг да около.
- Это я к тому, что когда группа спецназа в "Rainbow Six" штурмует помещение, это только процентов десять от тактики. Остальное - это когда, например, танковая дивизия при поддержке авиаполка переходит в наступление. Если сказать, что ArmA - это тактический шутер, то получится то же самое, что и сказать: "Это компьютерная игра". Тактика - это слишком обширное понятие, чтобы определять жанр игры.
- Я понял! - кричит мой товарищ. - Есть такой термин - "симулятор солдата".
- Один солдат никогда ничего не решает. Почти никогда. Это даже не симулятор боеых действий. По сути, понятие "боевые действия" такое же обширное, как и "тактика". Я бы дал игре ArmA 3 определение "симулятор общевойскового боя от первого/третьего лица". Так на что она похожа, если так ее назвать?
- Не знаю... На Operation Flashpoint Red River?
- Мимо! Когда отделение морской пехоты в одиночку выпиливает половину китайской армии - это не совсем симулятор. Это скорее красивая антинаучная фантастика.
- Ага! А в ArmA прямо все так реалистично? Бред!
- Из всех, известных миру компьютерных игр, ArmA 3 позволяет создавать игровые сценарии, симулирующие боевую обстановку, наиболее приближенную к реальной. Бой ведется не всегда в упор, а на расстоянии и до 20 км, а часто и дальше. Солдат с автоматом - это не главный элемент боя. Он выполняет 3-4 % работы, если судить по пораженным целям, а не выпиливает сотнями вражескую живую силу. А все потому, что до ближайшего противника метров 300. При этом его еще надо найти, а когда нашел, умудриться попасть. Тут и руки трясутся от перенапряжения, и пули летят как-то не так, как в Call of Duty. Дальность нужно знать хотя бы приблизительно. Плюс/минус 100 метров. А то весь магазин улетит в белый свет, как в копеечку. Бежать напролом тоже не рекомендуется. Со скоростью черепахи от укрытия к укрытию, а то прилетит в табло привет от супостата. Подстрелил парочку - радуйся. Задачу дня выполнил в полном объеме. А как выполнил, так нужно озаботиться поиском боеприпасов. По 40 магазинов, как в "Brothers in Arms", тут таскать не получится. Взял штук 6, что полагаются к началу боя, и с перепугу высадил их по ближайшим кустам. Все. Такова задача солдата. А если ты какой-никакой, а командир, то несешь персональную ответственность за выполнение боевой задачи. Можно, конечно, гнать бедных ботов в полный рост на пулеметы в духе Харьковской наступательной операции образца 1942 года, но результат будет плачевным. Все, как в реале. Сначала разведка каким-нибудь беспилотничком с тепловизионным каналом камеры, потом артподготовка (желательно с КАБ и лазерной подсветкой), а уж потом можно и танки с мотопехотой в атаку отправлять. Только аккуратно. А то вдруг прилетит какой-нибудь "волшебник" в темно-зеленом вертолете и ПТУРами отжарит всю твою бронетехнику. А у тебя по "счастливой" случайности единственная "зенитка" с серпантина кувыркнулась.