Кто из нас, читавший в детстве «Маленьких дикарей» Сетона-Томпсона или романы о Виннету Карла Мая, не мечтал хотя бы ненадолго очутиться среди настоящих индейцев, у которых вигвамы — из кож, а не их парусины, а перья в волосах — орлиные, а не вороньи? Услышать пение стрелы, точно поражающей цель, и страх в глазах бледнолицых? Это дополнение к «Империи» даёт возможность хотя бы частично воплотить эти свои детские мечты. И в самом деле, что может быть более завораживающе, чем созерцание орды размалёванных, визжащих и улюлюкающих индейцев, наводняющих поселение колонистов, которые разбегаются от них кто куда?
Здесь нам наконец дадут возможность поиграть за «коренных», а не пришлых американцев — ирокезов, гуронов, чероки и других. Да, чероки — не только джип, гурон — не только озеро, а ирокез — не только причёска. Мы погружаемся в индейские реалии, существенно меняющие игровой процесс по сравнению с основной кампанией — с совершенно иным технологическим древом, невозможностью контролировать налоги и состав правительтсва, совершенным отсутствием флота и постоянной борьбой с религией пришельцев, а также необходимостью сносить в захваченных землях все постройки европейцев, совершенно бесполезные для индейцев. Если же европейцы берут индейский город, то по всей провинции моментально сносятся все строения — чрезвычайно неприятное и не вполне логичное новшество. Но это и повод для тем более горячей и яростной мести пришельцам, которые к середине игры успевают выказать свою гнилую сущность, нападая на вас исподтишка и без повода.
Игра очень живописна и интересна не менее, чем глава о Мезоамерике из дополнения «Королевства» к предыдущей части серии. Играя за индейцев, можно хорошо ощутить всю трагичностьвойн, которые развернулись в процессе колонизации Америки европейцами. масштаб межкультурного конфликта.
И к слову сказать, если в основной кампании масштаб сражений и численность подразделений явно не дотягивает до реальных (если в игре на поле брани сходятся максимум 3 тысячи в общей сложности, то в реальности это были десятки), то в американских реалиях сражения и стычки, в которых участвовало по нескольку сотен человек, были самым обычным делом. Это только добавляет игре ощущения достоверности.