7/10
Игра детства. Как сейчас перед глазами обрывки кадров - вот мои слоны с Ганнибалом во главе топают мимо римских вышек; вот на случайной карте мои триремы в тумане войны натыкаются на египетский остров, полный священников; вот всадник ищет наскальный рисунок, нужный для победы (тут память обманула, т.к. всадники на той карте оказались вражескими). В то время это было море эмоций, я даже пытался делать собственную кампанию про Филиппа II Македонского. Наверное поэтому я ее все-таки рекомендую и пристрастно накинул пару баллов.
Удивительное.
Две вещи авторы ремастера действительно сделали круто. Во-первых, это конечно же обновленная графика. Благодаря ей игра выглядит вполне современной и актуальной (для стратегии, конечно). Эффект от новой графики такой, будто я именно с ней играл 20 лет назад. Второй большой плюс - это обновленный UX, он же удобство управления. Всегда видны и прощелкиваются свободные рабочие, а изучаемые технологии и строящиеся юниты показаны в углу карты. Опыт последней пары десятилетий мимо авторов игры не прошел. Но тем страшнее смотрится работа (отсутствие работы?) с искусственным интеллектом. Ботов в целом несложно переиграть измором за счет их упрямого желания подставлять рабочих под удар и разведывать ими карту, а также огородившись стенами (рукопашных юнитов врага это натурально ввергает в ступор). Еще ИИ любит строить чудо света там, где оно ничего не решает, или просто останавливается в развитии без причин. К счастью, даже здесь игра выдерживает баланс - тупость стратегии противника уравновешивается тупостью тактики ваших собственных юнитов. Солдаты застревают друг в друге при маневрах, причем иногда заранее; близорукие рукопашники теряют четко указанную цель, стоит ей чуть оторваться, и потом проходят мимо нее (при этом другие юниты с широким обзором своими знаниями поделиться не спешат); посадка армии на транспорт состоит из развязки, кульминации и двух неожиданных сюжетных поворотов (при команде погрузки и солдаты и транспорт устремляются к текущим местонахождениям друг друга, разминаясь в пути), а впереди ждет еще сиквел - выгрузка юнитов. Ну и наконец, почему, ну почему никому за все время тестирования не пришла в голову идея - сделать у катапульт волшебную кнопку "Пожалуйста, никого не атакуй, пока я тебе не скажу" - своими атаками по площади они могут снести всю вашу армию вместе с вражеской, включая очень дорогих юнитов.
Плюсы.
- Главный плюс, конечно, в сохранении всего того, за что мы любим оригинальную игру.
- Много разнообразных наций и их уникальных фишек и деревьев технологического развития.
- Часть карт кампаний была пересмотрена в лучшую сторону, а сами кампании пополнены.
- Вололо! Как же мне этого не хватало!
- Кампаний много, играются они долго.
Минусы.
- Почему авторы серии так любят количественные ачивки типа "произведи 1000 легионеров"? Спасибо, что не миллион. Хорошо хоть, что безумия вроде "выиграй 200 партий за египтян" сюда не завезли.
- Ряд миссий в кампаниях легко спидранятся вопреки задумкам создателей - довольно просто провести слонов Ганнибала или римскую армию к чуду Митридата.
- Я не помню, чтобы в старой версии игры ИИ внезапно сдавался при истощении ресурсов и войск. Это ломает кайф от игры частично, особенно когда это происходит внезапно. Плюс, из-за этого часть миссий кампаний невыполнимы дословно, т.к. ИИ всегда сдается раньше.
- Кампании почти никогда не идут по пути усложнения - часто самые хардкорные миссии оказываются первыми или вторыми по счету.
- Кампании дополнения про Рим в свое время несколько просчитались с апдейтами - римляне с карфагенянами появились, а вот орды варваров изображаются всякими вавилонянами да хеттами, гуннов играют японцы. А - аутентичность. Понятное дело, что в ремастер новых наций тоже не завезли - типа, они уже для второй части.
В общем, если у вас не было когда-то старенького 600-го Селерона с электронно-лучевым монитором, подумайте дважды прежде чем брать игру. Старикам же в ней самое место. Да и держу пари, что в мультиплеере она вполне себе неплоха, т.к. проблемы там у всех будут одинаковые, как и удовольствие от погружения в историю Древнего мира.